2019-09-19 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:中国女孩高巾棋是为数不多的音乐留学生中的一员,在俄罗斯学习大提琴,她讲述了自己与大提琴的音乐故事。
而房价上涨的因素有很多,单靠房地产税的实施,是控制不了的,供求关系、房地产政策等,才是更深层次的因素。

参考消息网5月23日报道 俄罗斯卫星通讯社5月20日刊登了题为《在俄罗斯接受大提琴音乐教育》的文章,文章摘编如下:

在很多人的心目中,大提琴在乐器当中是非常神秘的存在,它不像是钢琴或者吉他那样属于普及性非常高的乐器。平时生活中,会拉大提琴的人少之又少,对大提琴有所了解的人也很少。同样,虽然在俄罗斯学习器乐表演和器乐教育的人很多,但是,大提琴也属于冷门乐器。中国女孩高巾棋是为数不多的音乐留学生中的一员,在俄罗斯学习大提琴,她为我们讲述了自己与大提琴的音乐故事。

高巾棋儿时无意中看了马友友的大提琴演出影片后深受感染,从此就喜欢上了大提琴。高巾棋小时候住在吉林,为了接受更好的大提琴教育,父亲专门在长春为她找了更好的大提琴老师,每周开车带她去长春学习大提琴。十年如一日,从未间断。

高巾棋长大后,父母对她学习大提琴更是全力支持。高巾棋在北京、天津的音乐学院度过了自己的大学生活,之后便来到了俄罗斯继续深造。

在这之后,她为什么选择俄罗斯?高巾棋解释说:“首先,通过本科四年的学习之后,感觉学习弦乐大提琴这个专业更应该去国际上看看其他国家对音乐的处理、表现力和教育有什么不同之处,更想去国外了解学习一下,所以,选择在国外读研究生。其次,是因为很多众所周知的音乐大师,像柴可夫斯基等都是在俄罗斯培养出来的。而且俄罗斯的音乐教育体系跟国内的完全不一样。”

来俄罗斯之前,她在网上了解到下诺夫哥罗德有一所音乐学院。后来,便来到这座美丽安逸的小城接受大提琴教育。

在接受采访时,她也回忆起在这座小城市学习生活的时光,她说:“回想起那段学习时光,真的感觉到了俄罗斯民族文化与中国不一样的地方。首先是生活节奏很慢,城市小,从寝室到学校步行就到了。人也不是很多,生活上也还算便利。给人感觉就像国内三线城市。但对于我的研究生学习来说,是一个特别能让你静下心来的城市,能专注于自己专业的学习,特别安逸的生活能让你整个人静下心来,关注生活中的一点一滴,再通过音乐把它表达出来,这是我一个非常深刻的体会和记忆。”

大提琴

在俄罗斯莫斯科,一名女子在街头拉大提琴。(新华社/欧新)

在她留学的前几年,小城市安静的生活让她更专注于大提琴的学习,为她未来的音乐学习生涯打下坚实的基础。

在小城市的学习让高巾棋有了扎实的语言基础和良好的学习能力,之后她来到莫斯科学习大提琴,研究大提琴音乐教育。在莫斯科,老师更加专业,学习接触的音乐作品更多,认识了更多学习大提琴的年轻演奏者们。虽然,莫斯科的快节奏生活给她带来了压力,但也同时带来了更大的动力。学习之余,她会去剧院听音乐会,还参加了很多与音乐相关的社团活动。

她说:“曾经有一个音乐家说过,你表演的东西、你所呈现给观众的东西,其实,很大一部分是你个人的情感和你自己所经历的、所看到的东西。”

她补充说:“在莫斯科我还参加了中国留俄学子爱乐乐团,在这个乐团里演奏也让我学习到很多,经常参加中俄两国音乐交流活动,收获了很多音乐方面的知识。后来我在学校成立的中国舞蹈团得到了很多团体的支持,这是我个人非常高兴的一个事情。我们建设这个团体也希望未来可以得到大众的认可,并且通过我们的努力让俄罗斯人了解中国的文化,了解中国的音乐。”

在中国、俄罗斯这两个国家,高巾棋都接受过大提琴音乐教育。从学生的角度上,她认为两个国家的音乐教育各有千秋,都有着适合本国学生的音乐教育特色。

对于未来的生活,高巾棋并没有太多的想法,她更愿意活在当下,完成自己的学习任务,一步一个脚印。量变才会发生质变,她更愿意在年轻的时候多积累、多学习。她也希望未来能有幸为祖国的大提琴教育事业贡献一份力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。